Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Промышленные товары бытового назначения

Мебель в дачной гармонии

Есть в дачной мебели какое-то особое обаяние. Навевает мысли о солнечном дне в саду, чаепитии под яблоней, отдыхе в кресле-качалке на веранде под трели кузнечиков.

В вашем саду, конечно же, есть уютное местечко, куда так и просится какой-нибудь симпатичный гарнитур. Но прежде чем отправляться за ним, подумайте, что именно вам нужно. Выбор будет зависеть от того, что собой представляет ваш участок. Если это вековые деревья с могучими кронами и неохватными стволами, то и мебель потребуется массивная и солидная. Среди кустов или клумб с нежными цветами будет смотреться нечто изящное, а на сочном газоне понадобиться что-нибудь контрастирующее с изумрудом травы.

Исходите из того, что мебель должна вписываться в естественный ландшафт и, конечно, соответствовать общему стилю сада, если таковой просматривается. Важен и ваш образ жизни: если вы стремитесь к уединению, достаточно небольшого уютного столика и кресла, а если любите принимать друзей на даче и устраивать застолья, то понадобится мебель погабаритней.

Если же речь идет о мебели для "зеленых столовых" на открытом воздухе, не стоит располагать ее далеко от дома – чтобы потом не пришлось совершать длительные «марш-броски» за посудой, едой, напитками. Ландшафтные архитекторы рекомендуют зонировать территорию, где расставляется мебель, то есть подчеркивать и усиливать обособленность таких уголков дополнительными средствами садового декорирования: мощеными площадками, живыми изгородями, цветниками.

Обращаясь к продавцам, вы окажетесь перед широким выбором отдельных предметов и комплектов из самых различных материалов. Какому отдать предпочтение? У каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки, знание которых поможет вам сделать оптимальный выбор и найти "свой" вариант.

Мебель из натурального дерева смотрится очень естественно. Производители все чаще предлагают ее многовариантные модели: от супермодных до традиционных, классических, выполненных в различной цветовой гамме. Есть массивные кресла с широкими подлокотниками, удобными высокими спинками и мягкими матрасами, с регулируемым наклоном спинки.

При изготовлении мебели высокого класса применяются специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря чему изделия приобретают особую прочность и не боятся атмосферных явлений. Такая мебель будет устойчива к капризам природы минимум 10 лет. Самые дешевые модели покрыты олифой или масляной краской. Для использования на российских просторах, с частыми перепадами температур, специалисты не рекомендуют покупать мебель из сосны, березы или дуба. Относительно устойчивы к минусовым температурам изделия из тика и эбенового дерева.

Пластиковая мебель современна, практична, нарядна, легка, функциональна, не боится сырости. Она бывает прессованной, вырезной или отлитой по форме, складной. Цветовой и конструктивный диапазон предоставляет такой широкий выбор, что можно составить самую невероятную композицию для любого уголка. Хотя в садах классического стиля такая мебель будет смотреться неорганично, выглядеть слишком дешево.

Можно сказать, что это самый экономичный способ решить проблему комфортного отдыха в саду. Только не очень прельщайтесь невысокой ценой. Дешевый пластик не выносит холода, а на сильном солнце выгорает или может размягчиться до такой степени, что ножки разъедутся в стороны. Лучше отдать предпочтение более дорогому армированному пластику, в нем для каркаса используется сталь или алюминий. Это придает изделию прочность и устойчивость.

Мебель из металла прочная и неприхотливая, по своей выносливости она идеально подходит для пребывания на открытом воздухе, спокойно выстаивает под дождем и снегом многие годы. Особенно декоративна кованая мебель. Чугунная, реже бронзовая, своим ажурным рисунком она придает саду солидность и достоинство. Поэтому металлические скамейки, лавочки чаще используют как украшение сада, элемент дизайна. Есть еще весьма прочные изделия из нержавеющей стали и алюминия, хотя они не столь изящны и благородны, как кованые. У всей металлической мебели лишь один недостаток – на железе не очень удобно сидеть, а тем более лежать. Поэтому-то ее часто комбинируют с другими материалами – деревом, плетенкой, текстилем.

Мебель из металла прочная и неприхотливая.У дачников традиционно пользуется симпатией мебель-плетенка из растительных материалов. Она вообще воспринимается как сугубо дачная, хотя давно уже переступила пороги квартир и офисов. Очень эстетичная, удобная, вся какая-то солнечная и невесомая, плетеная мебель ассоциируется с добрыми традициями, домашним уютом. Среди ее неоспоримых достоинств экологичность, она не накапливает статистических зарядов, прекрасно смотрится в саду. Ротанговая пальма, ивовый прут, тростник, бамбук, водоросли - длина и ширина стеблей, гибкость и цвет этих растений сильно различаются, соответственно, и мебель получается очень разнообразной. Колоритности ей придают способы плетения, конструкция, окраска.

На волне вспыхнувшей моды на этнический стиль спрос на плетенку растет, растет и предложение. Но изготовленная из заморского сырья мебель может вести себя непредсказуемо. Лучшим материалом для плетеных гарнитуров считается лоза из ротанговой пальмы, а также отечественный ивовый прут, который не боится погодных колебаний. Стремясь продлить век своих изделий, производители покрывают их лаком. Однако резкие перепады суточных температур, частые смены прохладных влажных и жарких солнечных дней сильно сокращают жизнь плетеной мебели. Она теряет прочность, становится хрупкой, трескается вдоль волокон и довольно быстро приобретает потрепанный вид. Если такая мебель покорила ваше сердце, настройтесь эксплуатировать ее не под открытым небом. Она послужит дольше, если будет стоять в самом доме, на веранде или в беседке, на закрытой террасе.

В последние годы на российском рынке стала появляться мебель из новых материалов. Один из них – стеклокомпозит. На первый взгляд, мебель из него похожа на плетенку, но принципиально отличается тем, что не боится осадков. Необычайно устойчива к воздействию окружающей среды, с течением времени не меняет первозданного вида, очень легкая и прочная. Производители утверждают, что стул из стеклокомпозита выдерживает массу 450 кг. Поскольку эти изделия не боятся воды, можно поставить, к примеру, стол и кресло прямо в бассейн.

Садовая мебель – это далеко не только традиционные скамейки и столы. Шезлонги, лежанки, гамаки, тенты, детская мебель, столы для работы в оранжерее, пляжные стулья и кресла, качели, кресла-качалки…

Качественная западная мебель стоит дороже азиатской. Например, цена набора из четырех стульев и стола достигает порядка 500 долларов, а диванчик потянет на 1000 долларов. Изделия из стран Восточной Европы, Турции и Китая могут стоить 50 долларов, но качество их невысокое. Российская мебель тоже недорога, но, увы, далека от изысканности.

Хорошая мебель позволяет с комфортом предаваться дачной жизни. Важно только умело подобрать и расставить ее, а это большое искусство. Если вы хотите избежать стандартности, лучше обратиться к услугам профессионалов. Ландшафтный дизайнер поможет вам решить все проблемы функционального и эстетического облика сада, с учетом ваших предпочтений подберет мебель в едином стиле. Удачи!