Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Промышленные товары бытового назначения

Подогрев пола: электрический и водяной

Не так давно существовало лишь одно решение проблемы холодного пола – ковер или подобное ему покрытие. Но прошло время, и подогрев пола в доме - уже не в новинку.

Все, кто хоть раз гулял босиком по теплым морским камням на побережье, помнят это приятное ощущение. Вероятно, идея о подогреве пола, а вместе с ним и всего дома пошла именно оттуда.
Потоки тепла, идущие снизу вверх, гарантируют экономичность использования этого вида обогрева. Вся напольная поверхность становится подогревающей, равномерно излучающей тепло, панелью. При этом воздух прогревается на полтора-два метра вверх, и на уровне головы температура на два-четыре градуса ниже, чем на уровне пола, что для человека наиболее комфортно. «Теплый пол» используется и как основная система отопления, и как дополнительная.

Выбор системы подогрева

Сейчас наиболее популярны водяная и электрическая системы подогрева пола. При первом варианте в полах прокладываются трубы с горячей водой, подключенные либо к центральной системе отопления, либо к автономному котлу. При втором варианте подогрев с использованием электричества производится с помощью кабеля, вмонтированного в пол, или специальных нагревательных пленок, располагающихся сразу под напольным покрытием.
В первую очередь, выбор системы отопления зависит от места ее установки и площади обогреваемого помещения. Для большого дома за городом целесообразней установка водяного отопления. Для городской квартиры лучше использовать электрическую систему подогрева пола.
Основное преимущество водяной системы – в возможности при небольших затратах подогреть большую площадь. Затратив средства на установку системы, в процессе ее эксплуатации можно значительно уменьшить расход электроэнергии. При паркетном покрытии также рекомендуется именно этот вид подогрева пола. Однако, получить разрешение на установку водяного отопления в квартире не так уж просто. Температура воды, проходящей из общего стояка через весь контур пола, снижается, соответственно, понижается температура у соседей. Для принудительной циркуляции воды требуется еще и установка насоса, что в условиях городской квартиры не всегда приемлемо.
Для городской квартиры рациональнее установка теплого пола с электрической системой подогрева. При использовании кабельных систем отопления нужно серьезно подойти к стяжке и выполнить профессиональный монтаж, нагревательные же пленки еще проще в использовании. Дополнительных работ при монтаже они не требуют, а установить их можно абсолютно в любую часть квартиры, для подогрева любых полов, в том числе ламинированных или деревянных.
В зависимости от выбранной температуры, расход электричества составляет от 30 до 60 Вт на квадратный метр.
Следует учесть, что при ковролиновом покрытии пола температуру теплоносителя следует повысить, примерно, на пять градусов, соответственно, затраты энергии при этом возрастают, как минимум, процентов на двадцать.

Плюсы и минусы теплого пола

Теплый пол – это комфортно и удобно, особенно если в доме есть маленькие дети. При этом виде обогрева теплый воздух распространяется по комнате равномерно, нет разности температур в разных ее углах, оптимальная циркуляция воздуха при необходимости проветривания квартиры почти не создает сквозняков.
С другой стороны, необходимо учитывать ряд особенностей теплого пола, способных повлиять на здоровье хозяев дома.
При эксплуатации пола с электроподогревом в помещении существенно снижается влажность воздуха. Это вредно для здоровья, а кроме того способствует быстрому накоплению пыли. Поэтому, если такие полы установлены не только в ванной комнате, рекомендуется приобрести дополнительно увлажнитель воздуха.
Еще один существенный недостаток пола, подогреваемого с помощью электричества, – наличие электромагнитного поля, оказывающего определенное влияние на организм. Правда, в настоящее время производители электронагревательных систем ведут работу по снижению интенсивности излучения.
Сейчас стали производиться системы с двужильным нагревательным кабелем. Электрические потоки, идя по жилам навстречу друг другу, гасят встречные колебания. Кроме того колебания в тонком подогреваемом полу уменьшаются за счет близкого соседства витков. Существенно снизить магнитное поле позволяет установка теплых полов, изготовленных по бифилярной схеме, получившей в России название – «схема с обратным проводом».
Следует учитывать, что нагреваясь, многие искусственные материалы могут выделять опасные вещества, поэтому при использовании полов с подогревом желательно в качестве напольного покрытия применять материалы натуральные. Лучше, если это будет плитка или дерево.