Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Промышленные товары бытового назначения

Выбираем электросчетчик

Мало кто знает, что из-за неисправностей электромеханические счетчики заставляют потребителей платить в несколько раз больше, чего не скажешь о более точных электронных счетчиках.

Приборы измерения потребленного количества электроэнергии способны работать многие годы, не привлекая к себе внимания. За исключением тех случаев, когда необходимо снять его показания, чтобы оплатить стоимость израсходованных киловатт, в лучшем случае, это происходит раз в месяц. Но в настоящее время существуют различные модели электросчетчиков, которые, помимо точности в работе, позволяют существенно сэкономить, учитывая потребление по дневной и ночной тарифной сетке.

Мало кто знает, что из-за неисправностей электромеханические счетчики заставляют потребителей платить в несколько раз больше, чего не скажешь о более точных электронных счетчиках. Они просты в использовании и более длительный период могут находиться в эксплуатации. Большинство моделей имеют жидкокристаллический индикатор. Кроме того, такие модели можно оснастить защитным устройством с паролем.
Счетчики бывают двух типов – однофазные и трехфазные. Чаще всего в квартирах стоят счетчики однофазного типа, а в офисных зданиях или на производствах – трехфазные. Также трехфазные счетчики ставят в коттеджах или загородных домах, поскольку там зачастую на участках вводится электричество с использованием трехфазной схемы.
Если в квартире необходимо поменять старую модель электросчетчика на новую, то лучше ставить двухтарифный счетчик. Учитывая, что по ночам стоимость электроэнергии меньше, в виду минимальных нагрузок на нее в это время суток, то использование такого счетчика позволит существенно сэкономить, поскольку электричество, которое тратится ночью, будет оцениваться по меньшей цене. На предприятиях, которые используют другие системы учета электроэнергии, более сложные, чем в бытовых условиях, устанавливаются трех- или четырехтарфиные счетчики. Во-первых, на крупных производствах и предприятиях тратится большее количество электроэнергии. Во-вторых, корпоративное потребление требует определенного учета, способного контролировать количество, которое тратит каждый отдел или подразделение. Поэтому электросчетчики нужны многотарифные, интегрируемые в одну или разноуровневые сети, использующие сложны программные обеспечения т.п.
Еще один важный показатель, о котором следует знать каждому потребителю. Речь идет о классе, определяющем точность прибора. Это может быть 1-й или 2-й классы. Вне зависимости от силы тока, однофазовые счетчики присоединяются напрямую. Трехфазовые зависят от силы тока. От 5 до 100 А – может осуществляется прямое подключение, 200/5 А – 1000/5 А подключается с помощью трансформатора, выбор которого делается на основании рекомендаций специалистов-проектировщиков. При этом для счетчика необходимо использовать испытательную коробку.
Важно знать, что процесс установки электросчетчиков регламентируется нормативными документами. Тип счетчика необходимо согласовать с организацией, с которой заключен договор о поставке электроэнергии. Для этого подается заявление по месту жительства в соответствующее отделение.