Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Услуги

Передаем недвижимость родственникам и близким

Один из вариантов передачи недвижимости близким и родственникам – договор ренты (так называемый договор пожизненного содержания с иждивением).

Один из вариантов передачи недвижимости близким и родственникам – договор ренты (так называемый договор пожизненного содержания с иждивением). Согласно такому договору владелец недвижимости (квартиры, загородного дома, коттеджа, дачи) передает свои квадратные метры в собственность другому лицу (лицам), взамен на право проживать на данной жилплощади и получать пожизненное содержание. Важно отметить, что и получатель ренты может быть полностью уверен, что его никто не посмеет выселить. Если плательщики ренты не исполняют свои обязательства должным образом, то получатель вправе расторгнуть заключенный договор в суде. Более того, оспорить данный договор в суде могут и родственники получателя ренты, если они однозначно докажут, что получатель ренты был введен в умышленное заблуждение во время совершения сделки.

Основная проблема для плательщиков ренты – это расторжение договора, в случае которого они не только не приобретают недвижимость, но и теряют материальные средства, затраченные ими на содержание получателя ренты. Главным преимуществом договора ренты перед завещанием является то, что сразу после кончины получателя ренты ее плательщик может распоряжаться полученным жильем, как ему заблагорассудится (например, использовать данные квадратные метры в качестве дополнительного заработка за счет предложений типа «квартира на сутки в Минске», «аренда квартир на сутки Минск» и др.), ибо с момента подписания соответствующего договора он становится его полноправным владельцем. Заметим также, что по истечении трех лет с момента заключения вышеуказанного договора ренты ее плательщик полностью освобождается от подоходного налога с продажи жилья.

Альтернативный вариант – договор дарения или договор купли-продажи, по которым владелец квадратных метров лишается их сразу и безвозвратно. Следует отметить, что договор купли-продажи недвижимости не разрешается заключать с несовершеннолетними, им Вы можете только завещать или подарить жилье. Что касается передачи недвижимости в наследство, то следует помнить, что после кончины одного из собственников квартиры право собственности не переходит к другому жильцу автоматически, необходимо его переоформлять.