Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Транспорт

Башенные краны - ретроспектива и современность

Многие ли задумывались об истории возникновения башенных кранов? Данная статья раскроет нам всю историю...

Простейшие краны, как и большинство грузоподъёмных машин, до конца XVIII в. изготовливались из деревянных деталей и имели ручной привод. К началу XIX в. ответственные, быстро изнашивающиеся детали (оси, колёса, захваты) стали делать металлическими. В 20-х гг. XX в. появились первые цельнометаллические подъемные краны сначала с ручным, а в 30-е гг. - с механическим приводом.

Первый паровой кран создали в Великобритании в 1830 г., гидравлический - там же в 1847 г. Двигатель внутреннего сгорания был использован в подъемном кране в 1895, а электрический двигатель в 1880-85 почти одновременно в двух странах - США и Германии. Это были мостовые краны с одномоторным приводом. В 1890 созданы краны с многомоторным индивидуальным приводом тоже в США и Германии.

Изготовление подъемных кранов современного типа в мире началось в конце 19 в. (Путиловский, Брянский, Краматорский, Николаевский и др. заводы). После 1917 краностроение превратилось в крупную отрасль тяжёлого машиностроения со специализированными заводами.

По состоянию на первое января 1985 года в мире в эксплуатации находилось 50 000 башенных кранов. Ежегодно заводы выпускали около 4000 кранов, причем потребности строительного комплекса превышали эту цифру на 1000.

С началом реформ все изменилось. Строительный комплекс вошел в фазу застоя. Строительство заглохло, и башенные краны на многих стройках просто демонтировались и доставлялись на базы, другие - консервировались.

Сегодня технология строительства изменилась: монолитная и кирпично-монолитная технологии применяются повсеместно. А, поскольку строятся сейчас, в основном, высотные дома, совершенно не удивительно, что потребности строителей, в том числе в отношении башенных кранов и бетононасосов, тоже изменились.

В настоящее время грузоподъемные башенные краны различных типов, модификаций и грузоподъемностей успешно применяются в различных отраслях, не только в строительстве. Современные краны удобны в использовании, абсолютно безопасны и экологичны. Помимо этого, краны производятся в широком ассортименте - различной конструкции и с различной грузоподьемностью, что позволяет потребителю выбрать подходящую модель именно под свои нужды.

По материалам пресс-службы Корпорации SPECO
Сайт компании: http://www.speco-kran.ru/