Регистрация | Зачем нужна регистрация?
Вход для компаний
[x]
E-mail:

Пароль:


Забыли пароль?

Ваш E-mail:

Статьи

Топливо и энергетика

Газовые котлы

На сегодняшний день газ – самое доступное и недорогое топливо. Поэтому газовые котлы, работающие на магистральном газе - оптимальный вариант при отоплении жилища.

Все газовые котлы можно разделить на 2 основные группы: напольные и настенные. По своей конструкции эти отопительные котлы существенно различаются между собой.

Напольные газовые котлы

Напольные газовые котлы существуют уже довольно долго. Их конструкция за все это время практически не изменилась.
Основные комплектующие напольных котлов – теплообменники – изготавливаются преимущественно из чугуна или стали. Чугунные теплообменники почти не подвергаются коррозии, но более хрупки, а при использовании жесткой воды со временем могут начать разрушаться из-за местных перегревов. Стальные – менее тяжелые и более прочные, однако, при неправильном использовании подвержены коррозии.
Также, напольные котлы разделяются на газовые котлы с атмосферными горелками, являющимися их частью, и газовые котлы с наддувными (навесными, сменными, вентиляторными) горелками, продающимися отдельно. Первые - дешевле и проще, мощность большинства из них не превышает 80 кВт, за счет чего они работают тише. Мощность вторых может достигать несколько тысяч киловатт, они имеют более высокий КПД и дороже стоят.
Очень удобно, что газовые котлы с атмосферными горелками большинства российских и некоторых импортных производителей могут работать автономно от электроэнергии. Автономность достигается либо за счет максимального упрощения системы управления котлом, либо за счет использования теплогенератора.
По количеству уровней мощности газовые котлы подразделяются на одноступенчатые (1 уровень мощности) и более экономичные двухступенчатые (2 уровня мощности). Кроме того, существуют котлы с модуляцией мощности. Возможность плавного регулирования мощности позволяет добиться лучшего результата при работе котла.

Настенные газовые котлы

Не так давно появившиеся настенные газовые котлы завоевывают все большую популярность. Передовые разработки в области отопления позволяют вмещать в сравнительно небольшой корпус котла, наряду с теплообменником, горелкой и системой управления, многие элементы, используемые в обычных котельных. В зависимости от модификации модели, котел содержит еще 1 или 2 циркуляционных насоса, расширительный бак, термометр, манометр, систему, отвечающую за безопасность при работе.
Заслуживает внимания то, что стоимость этих настенных «мини-котельных» часто намного ниже напольных газовых котлов. «Настенник» достаточно компактен, за счет чего может «вписаться» почти в любой интерьер, его установка проста и удобна.
Все газовые котлы, в зависимости от способа удаления отходящих газов, подразделяются на 2 вида: с естественной тягой, создаваемой в дымоходе, и с принудительной тягой, образующейся за счет работы встроенного вентилятора. Преимущество моделей с принудительной тягой в том, что установка дорогостоящего традиционного дымохода для них не требуется, продукты сгорания выводятся по внутренней трубе короткого и недорогого коаксильного дымохода, для которого достаточно лишь отверстия в стене. Холодный воздух с улицы для поддержания горения поступает по внешней трубе коаксильного дымохода. Кислород из помещения эти котлы не сжигают.
Настенные газовые котлы разделяются по способу розжига на модели с пьезорозжигом и с электророзжигом. При использовании электророзжиг предпочтительнее, так как более удобен и экономичен.
Газовые котлы в зависимости от типа горелки делятся на модели с обычной горелкой и модуляционной, обеспечивающей более экономичный и комфортный режим работы.
Система, обеспечивающая безопасную работу котла, включает в себя контролирующие датчики и блокировочные устройства, прекращающие работу котла при отклонении показателей от нормы.

Настенные газовые котлы, мощность которых находится в диапазоне от 12 до 43 кВт, могут применяться для создания индивидуальных систем отопления и обеспечения горячей водой в небольших домах площадью до 400 м2.
В современных городских условиях перспективным направлением в создании эффективных систем теплоснабжения является поквартирное отопление многоэтажек с помощью настенных газовых котлов. При наличии собственного котла хозяин сможет сам поддерживать в своем жилье оптимальную температуру. Кроме того, применение подобной системы позволит существенно снизить затраты как теплоносителя, так и денежных средств потребителя.